Energieverluste im Hackschnitzellager müssen nicht sein! Mit EM-aktiv kannst du Hackschnitzel optimal konservieren. Die Behandlung von Hackschnitzel mit EM sorgt dafür, dass die Lagerung effizient bleibt – sogar bei feuchterem Material.
Deine Vorteile:
- Höherer Brennwert der Hackschnitzel
- Schimmelnester entstehen nicht
- Verhindert Nacherwärmung im Lager
- Austretende Pflanzensäfte werden sofort verstoffwechselt und bieten keinen Nährboden für Schimmelsporen
- Stoppt Fäulnisprozesse in den Hackschnitzel
- Keine zusätzlichen Transportwege in eine Trocknungsanlage
Der Winter 2023/24 stellte mit seinen Schneemassen und Stürmen eine große Herausforderung dar und hinterließ erhebliche Schäden im Forst. Doch wie geht man mit den enormen Mengen minderwertigen Holzes – wie Astholz, Bruchholz und Gipfelholz – um?
Ein Teil des Schadholzes kann zu Scheitholz verarbeitet werden. Der Großteil jedoch wird zu Hackschnitzeln.
Die Lagerung von feuchten Hackschnitzeln (über 20–25 % Wasser) in großen Haufen birgt jedoch erhebliche Risiken. Es kommt häufig zu Erwärmung, Schimmelbildung und der Entstehung von Schwitzwasser.
All diese Probleme sind typische Folgen unerwünschter Fäulnisprozesse, die mit Energie- und Brennwertverlust einhergehen. EM-aktiv kann hier helfen, den Heizwert zu erhalten und die Prozesse zu stabilisieren.
Anwendung
- Astholz lagern bis Nadeln und Blätter abgerieselt sind
- 1 L EM-aktiv/ SRM Hackschnitzel beim Häckseln aufsprühen
- Hackschnitzel wie gewohnt einlagern
Wie bringe ich EM-aktiv in die Hackschnitzel?
EM-aktiv sollte gleichmäßig auf das Häckselgut aufgetragen werden. Die beste technische Variante hängt von der Menge der Hackschnitzel und der Leistung des Häckslers ab. Eine praktische Methode ist die Verwendung von Einspritzdüsen, die direkt am Auswurf des Holzhäckslers angebracht werden.
Diese Methode sorgt für eine gleichmäßige Verteilung. Dabei ist es wichtig, die Düsen regelmäßig zu kontrollieren, da sie durch Staub verstopfen könnten.
Für kleinere Häcksler oder geringere Hackschnitzelmengen bietet sich eine Vernebelung im Lagerraum während des Häckselvorgangs an. Einige Anwender spritzen EM-aktiv direkt beim Einzug in den Häcksler ein, jedoch ist die Verteilung bei dieser Methode oft ungleichmäßig.
Unabhängig von der gewählten Methode ist sicherzustellen, dass pro Kubikmeter Hackschnitzel 1 Liter EM-aktiv gleichmäßig eingetragen wird.
Tipp: Dosieranlage auf die Häckslerleistung abstimmen
Vor der Anwendung ist es essenziell, die Leistungsfähigkeit der Dosieranlage auf die Häckslerleistung abzustimmen. Leistungsstarke Holzhäcksler können bis zu 200 srm Hackschnitzel pro Stunde verarbeiten – entsprechend muss die Dosieranlage in der Lage sein, bis zu 200 Liter EM-aktiv pro Stunde auszubringen.
Sehr eindrücklich beschreibt @sandl_theresa auf Instagram, wie sie EM bei den Hackschnitzel anwendet: