Vorteile beim Einlagern von Hackschnitzel mit EM

Haufenweise Kronenholz wird zu Hackschnitzel verarbeitet

Energieverluste im Hackschnitzellager müssen nicht sein! Mit EM-aktiv kannst du Hackschnitzel optimal konservieren. Das funktioniert auch bei feuchterem Material.

Deine Vorteile:

✔ Höherer Brennwert der Hackschnitzel
✔ Schimmelnester entstehen nicht
✔ Verhindert Nacherwärmung im Lager
✔ Austretende Pflanzensäfte werden sofort verstoffwechselt und bieten keinen Nährboden für Schimmelsporen
✔ Stoppt Fäulnisprozesse in den Hackschnitzel
✔ Keine zusätzlichen Transportwege in eine Trocknungsanlage

Windbruch im Fichtenbestand. Ein immer häufiger auftretendes Bild

Der Winter 2023/ 24 war eine Herausforderung, denn Schneemassen und Stürme sorgten für große Schäden im Forst. Was tun mit den z.T. sehr großen Mengen an minderwertigen Hölzern, Astholz, Bruchholz und Gipfelholz?

Ein Teil des Schadholzes kann man evtl. zu Scheitholz verarbeiten. Der größte Teil wird zu Hackschnitzel.

Die Lagerung von feuchten Hackschnitzel (über 20-25% Wasser) in großen Haufen führt zu Erwärmung, zu Schimmel- und Schwitzwasserbildung.

All diese Erscheinungen sind Folgen von unerwünschten Fäulnisprozessen mit Energie- und Brennwertverlust! EM-aktiv hilft den Heizwert deiner Hackschnitzel möglichst verlustarm in der Lagerzeit zu halten.

Anwendung

  1. Astholz lagern bis Nadeln und Blätter abgerieselt sind
  2. 1 L EM-aktiv/ SRM Hackschnitzel beim Häckseln aufsprühen
  3. Hackschnitzel wie gewohnt einlagern

Wie bringe ich EM-aktiv in die Hackschnitzel?

EM-aktiv soll das Häckselgut gleichmäßig benetzen. Die bestmögliche technische Variante hängt auch etwas mit der Hackschnitzelmenge und Häckslerleistung zusammen. Die praktikabelste Lösung ist, die Einspritzdüsen am Auswurfkamin des Holzhäckslers anzubringen:
Das ermöglicht eine gleichmäßige Verteilung. Kontrolliere die Düse regelmäßig, sie könnte durch die Staubentwicklung verstopfen.
Bei kleinen Häckslern und geringen Hackschnitzelmengen ist eine Vernebelung im Lagerraum während des Häckselns auch denkbar.
Manche Anwender spritzen EM-aktiv auch am Einzug des Häckslers ein. Die Verteilung bei dieser Variante ist eher mangelhaft.

Egal welche technische Dosiervariante gewählt wird, wichtig ist, daß 1 L EM-aktiv je SRM Hackschnitzel eingespritzt wird.

Tipp:

Unbedingt die Leistungsfähigkeit der Dosieranlage mit der Häckslerleistung im Vorfeld abstimmen. Große schlagkräftige Holzhäcksler machen bis zu ca. 200 srm Hackschnitzel/Std., d.h. die Dosieranlage muss dann auch bis zu 200 l EM-aktiv je Std Leistung haben.

Sehr eindrücklich beschreibt sandl_theresa auf Instagram, wie sie EM bei den Hackschnitzel anwendet:

https://www.instagram.com/p/CipTIdlNqxg/?img_index=2

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