EM stoppt Essigfäule im Wein

Traube Grauburgunder

Die Essigfäule oder "Essigstich" ist das wohl bekannteste und älteste Problem bei der Weinherstellung. Es ist nicht nur Winzern, sondern auch Nicht-Weinkennern geläufig. Sie entsteht, wenn die Haut der reifen Trauben beschädigt wird und Traubensaft austritt.

Mechanische Einwirkungen, wie Starkregen auf die reifen Trauben können zu Verletzungen der Traubenhaut führen. Genauso wie der Befall der Reben mit der Kirschessigfliege, die die feine Haut der Trauben verletzen, um ihre Eier in den Trauben abzulegen. Der austretende Traubensaft bietet eine ideale Grundlage für Essigsäurebildner wie Acetobacter. Diese Bakterien beginnen schnell, den Zucker im Saft in Essigsäure umzuwandeln, was zu einer unerwünschten Essigbildung anstelle der gewünschten Weingärung führt. Um dies zu vermeiden, ist es entscheidend, austretenden Saft sofort zu erkennen und Maßnahmen zu ergreifen!

Die positive Erfahrung vieler Kunden: EM-Spritzungen in der Traubenzone verhindert Essigfäule

Sind die Trauben bereits befallen, können Spritzungen mit Vinivera Vital (FiBL gelistet) die Essigfäule eindämmen bzw. ganz verhindern. Sie stärken das Mikrobiom auf der Blattoberfläche, stoppen somit die schnelle Vermehrung der essigbildenden Bakterien auf der Traubenoberfläche und dämmen die Essigfäule ein.

Grundsätzlich gilt: Sofort Handeln! Je schneller Vinivera Vital auf die Trauben appliziert wird, umso besser die Wirkung und umso geringer der Schaden!

Dosierung:

5 L /ha Vinivera Vital zzgl. die nötige Menge Wasser (Verdünnung mind. 1 : 60)

  • Behandelt wird nur die Traubenzone
  • Behandlung bei mäßigem Befall 1 x wöchentlich
  • Die Behandlung kann bei starkem Befall 2–3 x wöchentlich wiederholt werden (keine Wartezeit)
  • Bestenfalls früh morgens oder abends in den Tau spritzen
  • Je früher man reagiert umso besser das Ergebnis!

Tipp zur Vorbeugung von Essigfäule

Regelmäßige Spritzungen mit Blattimpuls in Kombination mit den mineralischen Komponenten Ropro 13/20 und RoPro Startfit während der Vegetation machen die Traubenhaut elastischer. Das erschwert der Kirschessigfliege und anderen äußeren Einflüssen die Haut der Trauben zu verletzen.

EM und die regenerative Landwirtschaft für den Weinbau

Effektive Mikroorganismen und die Prinzipien der regenerativen Landwirtschaft sind weit mehr als kurzfristige Problemlöser. Ihr Ziel ist es, ein nachhaltiges System im Weinberg zu etablieren, das den Humusaufbau fördert und den Einsatz von Pestiziden sowie synthetischen Stoffen langfristig reduziert. Ein gesunder, humusreicher Boden ist die Grundlage dafür, dass die Reben auch in Zukunft vital bleiben, mit wenig Wasser auskommen und selbst unter extremen Wetterbedingungen stabile Erträge liefern können.

Auf der Seite Regenerativer Weinbau mit EM findest du eine Übersicht, welche Maßnahmen in der Praxis erfolgreich sind.


EM-Produkte für die Behandlung der Traubenzone:


Erfahrungsbericht von Susanne & Josef Vierthaler: Nachhaltiger Weinanbau mit EM, Bokashi, Pflanzenkohle

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