Weinbau mit effektiven Mikroorgansimen- Susanne und Josef Vierthaler

Susanne und Josef Vierthaler setzen seit √ľber 10 Jahren auf die Hilfe von Effektiven Mikroorganismen im Weinanbau. Auf ihrem 11 ha gro√üen Wein- und Obstbaubetrieb in Sasbachwalden im Nordschwarzwald kommen EMs an vielen Stellen zum Einsatz. Den Mut und die Kraft zum Andersdenken sch√∂pften Vierthalers wie so oft aus der Not heraus. Susanne Vierthaler bekam von den im Weinbau g√§ngigen chemisch synthetischen Pflanzenschutz- und D√ľngemitteln gesundheitliche Probleme. Beide wollten neue Wege gehen, wussten nur noch nicht genau wie.

Als sie auf das EM-Prinzip stie√üen, war das ein Schl√ľsselmoment. Mit der Unterst√ľtzung von EM-Chiemgau und Christoph Fischer wurden neue Konzepte entwickelt, gemeinsam an L√∂sungen f√ľr den Weinbau gefeilt. Bei Vierthalers wurden die Ideen ausprobiert und in die Praxis √ľbertragen. Die engmaschige Beratung und der Einsatz beider Seiten schlugen Wellen und brachten auch andere Winzer in der Umgebung auf den Weg des regenerativen Weinbaus. Ohne, dass man diesen Begriff damals √ľberhaupt kannte.

Von Pionieren zu Experten-Weinbau mit effektiven Mikroorgansimen

Mittlerweile sind Susanne und Josef begeisterte EM-Anhänger, Anwender, Berater und Händler. Sie halten Vorträge und verkaufen EM-Produkte auf ihrem Hofladen. Das Traubentrester-Bokashi-Rezept wurde von und mit Vierthalers entwickelt und dort in der Praxis erprobt.

Auch die Blattspritzungen zur Pflanzenst√§rkung werden regelm√§√üig angewendet und weiterentwickelt. Mit dem Blattimpuls ist nun ein weiteres n√ľtzliches Produkt f√ľr den Weinbau in die Palette aufgenommen worden. Ihre Expertise ist bei der Entwicklung der speziell f√ľr den Weinbau konzipierten Rezepte nicht mehr wegzudenken.

Traubentrester Bokashi und Kreisläufe im Weinbau

Die Aufbereitung des Traubentresters ist laut Josef Vierthaler ein zentraler Aspekt f√ľr eine gelungene Kreislaufwirtschaft am Weinberg. Herausforderungen wie steigende D√ľngemittelpreise sorgen die beiden nicht. Sie verlassen sich auf die Kraft ihres Bokashi, der die Weinst√∂cke bestens versorgt. Auch mit Unterstockbegr√ľnung und der Ansaat von Bl√ľhmischungen im Weinberg haben die beiden gute Erfahrungen gemacht. Sie sch√ľtzen vor Erosionen, sorgen f√ľr Diversit√§t und liefern zus√§tzlich Gr√ľnschnitt f√ľr das Bokashi.

Der Trester wird mit EM-aktiv, Karbosave Pflanzenkohle und Ropro-Lit Urgesteinsmehl vermischt und in Siloballen gewickelt. Diese lassen sich dann praktisch, Portionsweise im Weinberg verteilen. So ist, das ganze Jahr, die n√∂tige Grundversorgung an N√§hrstoffen da. Die Bokashi-Mulchschicht sch√ľtzt zudem vor Verdunstung im Sommer, insbesondere an S√ľdh√§ngen. Weiterhin verhindert die Schicht, dass Unkr√§uter auflaufen k√∂nnen.

Weinbau und Obstbau neu denken

Susanne Vierthaler ist sich sicher, auch im Weinbau muss umgedacht werden. Eine enkeltaugliche Zukunft und der ganzheitliche Ansatz √ľberzeugen sie so, dass sie bereits zahlreiche Kollegen in ihrer Winzergemeinschaft f√ľr das Thema begeistern konnte. Das √ľber den Tellerrand schauen und Neues ausprobieren wollen, ist allen erfolgreichen EM Betrieben gemein.

Vierthalers sind absolute Vorreiter auf dem Gebiet des regenerativen Weinbaus. Ihre Pionierarbeit und die Vision, einen nachhaltigen Weinbau zu entwickeln und zu etablieren, tr√§gt bereits Fr√ľchte. Und das nicht nur in Form von besonders leckeren Trauben!

√úber die Winzergenossenschaft Alde Gott vermarkten sie ihren EM-Wein als hochwertiges Qualit√§tsprodukt. Hier geht¬īs zum Interview mit Qualit√§tsberater Bernhard Ganter der Winzergenossenschaft Alde Gott.

Unter dem Label ‚ÄěEM Kostbarkeiten‚Äú werden besonders qualit√§tvolle Lebensmittel, die unter Einsatz von EMs auf dem Feld oder Weinberg gewachsen sind, vermarktet. Die humusmehrende Arbeitsweise und die dadurch erzielte Qualit√§t des Weines wird mit einem Erzeugerpreiszuschlag honoriert. So funktioniert regenerativer Anbau in der Praxis. Der zus√§tzliche gesamtgesellschaftliche Nutzen durch den Humusaufbau und der aktive Erosionsschutz in Hanggebieten muss den Landwirten und Winzern honoriert werden. Der 2018 pr√§mierte Spitzenwein der Vierthalers ist daf√ľr ein tolles Aush√§ngeschild und der Beweis, das EMs im Weinbau zu schmackhaften Ergebnissen f√ľhren.

Ein weiterer Meilenstein f√ľr Vierthalers und den regenerativen Weinanbau. Susanne freut sich √ľber jeden Kollegen, der bereit ist, sich zu informieren und die g√§ngige Praxis im Weinbau zu √ľberdenken. Mittlerweile setzen √ľber 20 Winzer in der Region Effektive Mikroorganismen auf ihren Betrieben ein.

Ein guter Wein, ein gutes Gef√ľhl

Wenn Vierthalers in der Abendsonne durch ihre Weinberge streifen, k√∂nnen sie nunmehr wieder zahlreiche N√ľtzlinge wie die selten gewordene Gottesanbeterin beobachten. Ein lebendiger Weinberg gibt beiden das gute Gef√ľhl, auf dem richtigen Weg zu sein.

Wir bedanken uns bei Susanne und Josef f√ľr euer Vertrauen diesen Weg gemeinsam mit uns zugehen. Danke f√ľr eure Offenheit und euren Enthusiasmus das Thema Effektive Mikroorganismen im Wein und Obstbau weiter voranzutreiben.

Gerne verkaufen und genießen wir auch im Chiemgau den köstlichen Wein der Vierthalers und freuen uns auf noch weiter Jahre der engen Zusammenarbeit!

Interessierte Winzer k√∂nnen sich f√ľr eine pers√∂nliche Beratung gerne an Susanne und Josef Vierthaler oder an uns bei EM Chiemgau wenden.

Susanne Vierthaler
In den Höfen 13
77887 Sasbachwalden
Tel  07 84 1 - 29 03 68
Mobil 0152 - 29 51 88 84
Mail info@susannevierthaler.de

https://www.susannevierthaler.de/

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