Schimmelfreie Hackschnitzel mit EM

Hackschnitzel

Mit Holzhackschnitzeln heizen ist eine nachhaltige und günstige Lösung. Steigende Öl- und Gaspreise machen Holzhackschnitzel noch attraktiver. Zu Recht! In diesem Beitrag erfahrt ihr, wie man mit Effektiven Mikroorgansimen den Brennwert steigern und Lagerverluste vermeiden kann!

Moderne Holzhackschnitzel-Anlagen sind komfortabel zu bedienen. Von kleinen Hausanlagen bis hin zu großen Fernwärmeheizkraftwerken wird CO2 neutral Wärme für Heizung, Warmwasserbereitung oder Prozesswärme für Gewerbebetriebe erzeugt. Hierzu wird fast ausschließlich Käferholz, Kronenmaterial, minderwertige Hölzer, Sägerestholz, Hobelspänne und Stauden aus Landschaftspflegemaßnahmen verwertet.

Die Lagerung der Hackschnitzel sollte schimmelfrei und ohne Selbsterwärmung erfolgen. Nur so kann der max. Heizwert des wertvollen Hackguts genutzt werden. Zu feuchte Hackschnitzel neigen zu Schimmelbildung im Haufen. Die austretenden Pflanzensäfte enthalten Zuckerstoffe, die gerne von Pilzen besetzt werden. Diese Pilze dringen in das Holz ein und nutzen die darin gespeicherte Energie. Die Hackschnitzel erwärmen sich und verlieren an Brennwert.

Empfehlung zur Erzeugung schimmelfreier Holzhackschnitzel

EM aktiv eingemischt konservieren die Holzhackschnitzel und verringern das Risiko der Selbsterwärmung und Schimmelbildung.

Einsatzmenge:

EM aktiv 1 l je srm Hackschnitzel

Optional kann zusätzlich 2 g Keramikpulver je Liter EM aktiv eingemischt werden.

Vorgehensweise:

Die Düsen der Dosieranlage am Auswurfkamin des Holzhäckslers anbringen um direkt in den Hackschnitzelstrom einzuspritzen.

Alternatives Vorgehen mein EM Einsatz

Das Holz auf dem Häckslereinzug mit der Dosieranlage besprühen, oder direkt in den Häckslerkamin.

Somit werden die Hackschnitzel mit EM aktiv gleichmäßig benetzt.

Der Heizwert von Hackschnitzeln die mit EM aktiv und Keramikpulver behandelt sind, kann bis zu 20 % steigen.

Hier könnt ihr noch mehr zum Thema EM Einsatz bei Hackschnitzeln nachlesen: Bei einer Facharbeit von Peter Metzler stellte er fest, dass durch den Einsatz von EM eine Reduktion der Hackschnitzel von 10% für die gleiche Wertschöpfung erreicht werden konnte. Außerdem reduzierte sich die Staubentwicklung (Fäulnis-Sporen) erheblich.

Projektarbeit Hackschnitzel mit EM-Technologie

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